Жители Санкт-Петербурга и большинства районов Ленинградской области вынуждены для питья использовать слабоминерализованные воды преимущественно атмосферного происхождения. В таких водах почти отсутствует кальций, являющийся основным компонентом костных тканей, в том числе зубов.
В результате нехватки "строительного материала" уже молодое поколение жителей страдают многочисленными заболеваниями зубов. Это и периодонтит, и внутрикостные карманы в области корня зуба, и, конечно же, кариес. Недостаток в воде фтора способствует вертикальному расколу моляра, по которому к корню зуба начинает просачиваться инфекция, приводящая к появлению зубной гранулемы. Иногда появляются разнообразные аномалии в строении зубов.
Что такое гемисекция
Если инфекция затронула лишь один из каналов многокорневого зуба нижней челюсти, появляется возможность сохранения здоровой части зуба. Для предотвращения его удаления, обязательного из-за невозможности лечения очага воспаления безоперационными методами, стоматологами была разработана соответствующая методика, получившая название "гемисекции".
Гемисекция представляет собой операционное удаление больной части зуба с сохранением функциональных возможностей его здоровых частей.
Хирургическую манипуляцию назначают преимущественно людям моложе 25 лет - в старшем возрасте, когда завершится рост скелета, можно прибегнуть к уже более радикальной процедуре - восстановлению зубного ряда с помощью имплантации.
Противопоказания
Метод гемисекции корня зуба не применим для пожилых пациентов и людей со многими системными заболеваниями, в список которых входят:
- сахарный диабет,
- заболевания сердца и сосудов,
- проблемы с кровью.
О возможных противопоказаниях больного в обязательном порядке расспросит врач уже на этапе консультации.
Ход процедуры
Операции предшествует полная санация рта, чистка и пломбирование неповрежденных зубных каналов. Качество обработки проверяется с помощью рентгена. Все манипуляции совершаются безболезненно, в комфортных условиях.
Частичная резекция может осуществляться путем удаления больного участка сверху или по методике лоскутной гемисекции, когда доступ к удаляемому объекту создается с помощью отслоения десневого лоскута. Последний вариант предпочтителен в случае сохранения целостности зубной коронки.
Освободившееся после резекции корня место заполняется остеопластической массой или плазмой крови, что предотвращает отторжение прооперированного зуба и ускоряет процесс заживления, который займет до 4 месяцев.
Послеоперационный период
- После операции может наблюдаться общее недомогание и повышение температуры тела.
- Вполне вероятно появление отечности вокруг прооперированного участка, сопровождающееся болью.
- Может пропасть аппетит.
В особо сложных случаях пациента направят на стационарное лечение с помощью антибиотиков, противовоспалительных и иммуномодулирующих средств. Но это маловероятно, так как положительный исход операции гарантирует профессионализм врачей стоматологии "Вита-Дент" в Гатчине.
Неприятности могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций врача на период реабилитации.
- Следует воздержаться от приема пищи в течение двух-трех часов после операции и исключить из рациона твердую, острую, слишком холодную или горячую пищу.
- В течении двух недель после операции не стоит подвергать себя физическим нагрузкам.
Стоимость процедуры
Стоимость операции будет складываться из:
- объема произведенных работ,
- квалификации лечащего врача,
- стоимости материалов,
- количества консультаций и обследований на компьютерном томографе.
Точную сумму Вам озвучит лечащий врач стоматологии «Вита-Дент» в Гатчине уже на этапе подготовке к операции.