Зубные кисты являются патологическими новообразованиями, появляющимися как реакция организма на инфекцию или механическое повреждение.

Так организм человека борется с дальнейшим распространением патогенных микроорганизмов, попавших в зону воспаления через корневой канал. Нередко возникновение гранулемы, а затем и собственно кисты происходит в случае экстракции или вследствие неудачного удаления нерва.
Обнаружение и распространение
Воспалительный процесс в мягких тканях десны, сопровождающийся образованием кисты, можно обнаружить по опуханию десны и появлению болевой реакции на механические нагрузки и температурные перепады.
В ряде случаев киста может не вызывать болевых ощущений, но все равно будет способствовать разрушению зубного корня. При неблагоприятном течении процесса может пострадать и весь организм человека.
Надежным способом выявления кисты зуба является рентгенографическое обследование. В лучшем случае разрастающаяся киста может привести к удалению заболевшего зуба. Встречаются случаи перерастания кисты в злокачественное образование.
Даже незначительный воспалительный процесс, протекающий в тканях десны в районе зубного корня, способен повредит костные ткани с образованием на них лунки. Активное воспаление может привести к периоститу, гнойному абсцессу, а в особо тяжелых случаях - к остеомиелиту.
Методы лечение кисты
При лечении кисты зуба возможно использование антибиотиков. Но они чаще являются лишь вспомогательной мерой, применяемой для подавления патогенной микрофлоры. В целом, здесь терапевтические методы бессильны и реально способно помочь исключительно хирургическое вмешательство. Удаление зуба во многих случаях не обязательно, достаточно избавиться от кисты.
В лучшем случае удастся избавиться от боли, переведя процесс в хроническую форму. При этом разрушение зубов продолжится. В ряде случаев лечение кисты способно занять от 2-х месяцев до года.
В стоматологии применяется 4 метода хирургического избавления от кисты:

Резекция верхушки корня зуба
Стоматолог иссекает кисту и верхушку корня
Гемисекция
Удалении очага вместе с половиной зуба
Профилактика после удаления кисты
- После удаления зуба с кистой недопустимо ставить согревающие компрессы, принимать горячую ванну и загорать.
- Рекомендуется мягкая или жидкая теплая пища.
- Запрещается полоскать рот.
- Допускается лишь очень аккуратная чистка зубов.
При возникновении подозрений на кисту обращайтесь за помощью в стоматологию «Вита-Дент» в Гатчине.